チーズの力

コンビニなどでも販売され、さまざまな種類が手軽に購入できるチーズや、女性に人気のチーズを使ったスイーツをよく食べます。

虫歯は歯に付着した虫歯菌が歯の成分のリン、カルシウムを溶かすことによって発症します。 チーズに多く含まれるリン酸カルシウムと2つの歯の成分には歯を修復、保護する役割もあり、虫歯予防ができるチーズの摂取をWHO(世界保健機関)も推奨しています。

唾液の量が増えると「虫歯になりにくい」と言われており、よく口を動かし、おしゃべりをすると効果的です。 さらに、ミモレットなどの硬いチーズをよく噛むと唾液の量が増え虫歯予防の効果が高まります。

チーズに多く含まれるリン酸カルシウムは、水に溶けやすいことに加え、歯の修復にかかる時間は30分です。 食べたあとすぐ歯を磨くとチーズの成分を洗い流してしまうので、30分くらいたったら磨きましょう。

虫歯になりやすい私は、好きなチーズを食べて虫歯予防ができることをとてもうれしく思います。